Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » Социально-психологическое тестирование
10:38
Социально-психологическое тестирование

Уважаемые родители нашей школы!

 28 сентября 2021 года в нашей школе начинается социально-психологическое тестирование, которое проводится не первый год в каждой школе региона и всей страны.
1.    Почему проводится социально-психологическое тестирование? Проведение СПТ – это ОБЯЗАННОСТЬ всех образовательных организаций в Российской Федерации, зафиксированная в «Законе об образовании в РФ». 
СПТ – это профилактическое мера, позволяющая с одной стороны акцентировать внимание педагогической, психологической и родительской общественности на актуальные проблемы наркопотребления. С другой стороны – этап раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ, который имеет защитную функцию.
Тестирование носит не рекомендательный, а обязательный характер. Это одна из мер защищающих наших детей, наряду с охранником и металлоискателем на входе школ. Ведь школа на сегодняшний день не только занимается обучением и воспитанием детей, но осуществляет безопасность в школе, детском социуме, виртуальном пространстве, которые могут быть опасными. СПТ проводится в масштабах всей страны, а не на уровне одной образовательной организации. Решение о его проведении решалось на самом высоком уровне, как одна из мер по борьбе с наркоманией. Тестирование проводится с 2014 года и охватывает всех обучающихся РФ, начиная с 13 лет. Это около 6 млн человек ежегодно. 
2.    Выявляет ли методика наркопотребление или наркозависимость? Это большое заблуждение. Методика не может быть использована для формулировки заключения о наркотической или иной зависимости. Для установления факта наркозависимости, нужен забор биоматериалов, чего нет при психологическом тестировании. И факт потребления может установить только врач-нарколог, после профилактического медицинского осмотра.

3.    Цель социально-психологического тестирования обучающихся. Выявить рискогенность социально-психологически условий развития детей, повышающих риск вовлечения в незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ. Методика оценивает условия развития детей, а не самих детей! При работе с методикой подростки: юноши и девушки сами оценивают социально-психологические условия, в которых они находятся. По форме, это опросник, выявляющий мнения, представления и позиции обучающихся, и обстоятельства в которых они находятся. Методика оценивает неблагоприятности этих условий.

4.    На основании чего делаются выводы? Единая методика социально-психологического тестирования основана на представлении о непрерывности и единовременности совместного психорегулирующего воздействия факторов риска и факторов защиты. Факторы риска – это социально-психологические условия повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение. Факторы защиты – это обстоятельства повышающие, психологическую устойчивость к факторам риска.

5.    Могут ли результаты СПТ отрицательно повлиять на репутацию ребенка или осложнить его жизнь в будущем? НЕТ. Все данные конфиденциальны и закодированы. Они доступны только педагогу-психологу, родителю, ребенку.

Канал «Превенция» для педагогов и родителей об СПТ https://www.youtube.com/channel/UC_RCcioX3g3jG4EkOLC6eMA

Просмотров: 29 | Добавил: СОШ29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
+7 (8512) 57-60-05 
sosh29@list.ru