Главная » 2024 » Апрель » 12 » ОСТОРОЖНО! САМОКАТЫ!
20:34
ОСТОРОЖНО! САМОКАТЫ!

 Практически год назад в Правила дорожного движения внесены изменения, согласно которым введено понятие «средство индивидуальной мобильности» (СИМ). К таковым отнесены транспортные средства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1769 закреплен порядок езды на электросамокатах, гироскутерах, моноколесах и иных аналогичных устройствах.
 Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов. Определено, что на средствах индивидуальной мобильности допускается перемещаться со скоростью не более 25 км/ч. При этом масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
 Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Только в сопровождении взрослых должно осуществляться движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности.
 Движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности должно регулироваться специальными дорожными знаками, разрешающими, ограничивающими или запрещающими перемещение на таких видах транспорта в тех или иных зонах. Следует помнить, что во всех случаях совмещенного с пешеходами движения лиц, использующих СИМ, пешеходы имеют приоритет.
 На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части дорог лицам старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов, если отсутствует тротуар, пешеходная дорожка, обочина, велосипедная и велопешеходная дорожки.
 Кроме того, средство индивидуальной мобильности должно быть оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями сзади и по бокам, а также фарой (фонарем) белого цвета спереди. Под запретом езда на одном электросамокате вдвоем. Помните! Соблюдение установленных правил сохранит жизнь и здоровье вам, а также окружающим вас лицам.
Разъяснение подготовлено старшим помощником прокурора Трусовского района г. Астрахани Осадчуком Д.Ю.

 

Просмотров: 32 | Добавил: СОШ29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
+7 (8512) 57-60-05 
sosh29@list.ru